Nous parlons souvent dans le livre des bienfaits du chocolat noir (consommé avec modération…). C’est maintenant prouvé ! D’après des chercheurs Suisses, le chocolat noir contiendrait davantage d'antioxydants que d'autres aliments, le vin rouge, le thé vert et les fruits rouges ! Une étude publiée dans le British Medical Journal en décembre 2005 montre en effet que le fait de manger plusieurs carrés de chocolat par jour pourrait réduire sérieusement les risques d'attaque cardiaque.
L'équipe du Dr Roberto Corti à l'Hôpital universitaire de Zurich est parvenue à ces conclusions après avoir comparé les effets du chocolat noir et du chocolat blanc sur la circulation artérielle de fumeurs. Vingt fumeurs de sexe masculin ont avalé 40 grammes de chocolat, après s'être abstenus d'ingérer pendant 24 heures toute autre forme d'antioxydants tels qu'oignons, pommes, choux ou d'autres produits à base de cacao. Au bout de deux heures, des examens à ultrasons ont révélé que le chocolat noir améliorait la circulation artérielle, et ceci pendant huit heures. Des analyses de sang ont par ailleurs montré que l'activité des plaquettes avait été divisée par deux et que les niveaux d'antioxydants avaient brutalement augmenté au bout de deux heures. Le chocolat blanc n'a eu aucun effet.